伊佐の浦例会

mken0818

2020年11月21日 10:00

毎度まいどおなじみですが。
伊佐の浦行ってきました。
今回はわたくしの家族とT先輩4人でのキャンプでした。
連休初日ということもありいつもより1時間早く出発。
テント設営してから買い出しに行くというパターンで。
10時には現地到着。
今回はティエラワイドにて設営。

この時点ではまあまあかな、という位でしたが
昼前には


この陽気で連休ともなれば、やはり早めに来て正解でした。
自分たちの陣地は焚火台などを置いてあまり近くにテント張られない様にしてましたが
向かい側の方は最初に来て設営してくつろいでらっしゃいましたが
あとから来た人に張り綱がクロスするくらい近くに張られて
結局初めからいた人がテントごと移動するはめに・・・
横から眺めていて ありゃあんまりやろ~って感じでした。
よっぽど注意と言いますか指導に行きたかったですが・・・
そこはまあ何の権限もありませんので・・・
ゴールデンウイーク並みの混雑でした。
と言うわけで最近パターンになってる4時から5時まで焚火タイム。

焚火の火で鍋の仕込み。

5時からは薪ストーブにて

鍋といつものポテト。

今回は我が家特製のカレー鍋でしたが画像を撮り忘れて気が付いたら
〆のうどんタイムでうどん画像しか撮れませんでしたがカレー鍋大好評でした。

それからはいつものように純黒タイム。
息子は携帯いじり。かみさんはDVDプレーヤーにて韓流ドラマ。
私どもは薪ストーブかこんで純黒タイム。

音楽はイーグルスでした。
ここで便利ネタといいますか
薪スト横の赤い折り畳みバケツ。
これがまた秀逸といいますか便利なんです。
薪ストキャンプになるとダッチオーブンやらスキレットやらを使ったあと
必ずやらないといけないのが洗浄です。
これが面倒でステンレスの鍋などにする方も多いですが。
面倒でこの行為を翌朝やろうなどと考えていると。
こびりつきはとれないし下手したら一晩で錆がでてきます。
こうなると洗い場まで行ってゴシゴシしないといけません。
しかも冬の洗い場の水は冷たいんです。
この行為を奥様に任せて飲んでる方々。
そんなんだからキャンプへの理解が得られずに家族も来なくなるんです。
キャンプの時くらい男がやりましょうよ!
まあそれはそれで別の機会で。
とにかく飲みかけの飲み物の処理など廃液体が結構出るんです。
昔は近くの木の根元に捨てたりテント内で適当に地面にしみ込ませてたり。
(申し訳ありませんでした。)
これだと寒いのにわざわざ外に出たり臭いがしたりと面倒でしたが。
このホームセンターで特価で500円位だったバケツ
意外と使えます。
料理した後、しかも直後、横のやかんのお湯にて重曹入れてすぐ洗います。
このアツアツのドロドロを投入しても大丈夫なんです。
これを2回くらいやってあとはオイル塗って軽く熱して終了。
あとは薪スト下の薪の上で待機させて次の料理にささっと使えます。
このパターンがうまくいきだすとダッチオーブンやスキレットでの
料理が楽しくなりますよ~!
と言うわけで朝一パーコレーターでコーヒータイム

最近定番の朝スキレット

羽釜で炊いたご飯とセットにてモーニング

以上伊佐の浦例会レポートでした。
来週はJ先輩のお誘いで雲仙のイベントに行くみたいです。







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